
Приятная встреча прошла в Межпоселенческой центральной библиотеке г.Туймазы с представителем регионального оператора ООО «Экология Т».
В обсуждении темы «Вечное не значит навсегда» приняли участие ученики МАОУ СОШ № 6 г.Туймазы.
🌍Поговорили о «Силе климата» , а именно — об изменении климата, о причинах их возникновения и последствиях изменений.
♻И конечно же, не забыли поговорить об отходах, а именно о свалках, наличие которых тоже негативно сказываются на изменении климата.
Отходы хранятся на свалка, а затем медленно разлагаются в отсутствие кислорода. Бактерии, содержащиеся в органических отходах, помогают разлагаться, а затем они выделяют газ, называемый метаном, легковоспламеняющийся и очень опасный.
Метан, также популярный как мощный парниковый газ, в 25-72 раза сильнее углекислого газа, что в конечном итоге способствует глобальному потеплению. Большая часть органического мусора состоит из продуктов питания и бумаги, что свидетельствует о том, что метан имеет высокий потенциал выбросов.
‼Что же нужно сделать, чтобы не допустить выделения метана в атмосферу?
👉Не создавать свалок отходов!
Для этого людям необходимо научиться, на первый взгляд сложным, но очень полезным привычкам, таким как:
📌максимально сортировать отходы;
📌проводить ремонт бытовой техники;
📌отказаться от пластиковой посуды;
📌не приобретать одежду и обувь в производстве которых используются продукты нефтепереработки;
📌заменить полиэтиленовые пакеты на долговечные сумки (шопперы).
Многие люди не осознают серьезность последствий происходящих в мире. Для этого необходимо повышать информативность детей, родных, друзей и коллег, возможно это, подтолкнет их к практическим действиям.
🌳Ведь каждый человек, независимо от места проживания, может принять посильное участие в решении проблем изменения климата!





Чистая планета, чистая страна!!!
15 ноября 2023г. завершилась Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл», которую поддержали не только образовательные учреждения, детские сады, волонтеры, организации и население но и региональные операторы! Так, более 41 тонны макулатуры вывезено из пунктов приема в зоне деятельности регионального оператора ООО «Экология Т».
Организаторами ежегодного экологического проекта стали автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты» совместно с Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема» при участии Минприроды России и поддержке ППК «Российский экологический оператор».
Целью проекта является формирование экологической культуры у подрастающего поколения, молодёжи и всего населения страны.
Благодарим всех участников Акции #БумБатл за активное участие и желание помочь нашей планете!
Молодцы!
Отдельное спасибо учащимся МАОУ СОШ № 6 г.Туймазы за оригинальные и мастерски выполненные работы из бумаги, в технике папье-маше и паперкрафт.

В день вторичной переработки — 15 ноября напоминаем Вам, о фандоматах по приему пластиковой и алюминиевой тары.
Фандоматы установлены в городах Белебей, Октябрьский и Туймазы. Система вознаграждения в них подключена к бонусной программе Ecoplatform: за каждую сданную бутылку или банку человек получает Eco-бонусы. Чтобы их копить, нужно зарегистрироваться на специальном сайте. В личном кабинете можно отслеживать количество накопленных бонусов, конвертировать их в баллы и использовать для скидок на продукцию в магазинах партнеров.
Фандоматы находятся по адресам:
- г.Октябрьский
- ул. Новоселов, д. 11 (магазин «Пятерочка»);
- ул. Гоголя, д. 31/4(магазин «Пятерочка»);
- мкр. 25, д.21(магазин «Пятерочка»);
- ул. мкр. 24-й, д. 11 (магазин «Пятерочка»);
- ул. Садовое кольцо, д. 247 (магазин «Пятерочка»);
- ул. Герцена, д. 22(магазин «Пятерочка»);
- г.Белебей
- ул.Советская,д.17(магазин «Пятерочка»);
- ул.им.М.Г.Амирова, д.11(магазин «Пятерочка»);
- ул.Красная,д.112а(магазин «Пятерочка»);
- ул.В.Н.Травницкого,д.8(магазин «Пятерочка»);
- ул.Морозова,д.7(магазин «Пятерочка»).
- г.Туймазы
- ул. Островского, д. 2.(Городской рынок «Аструм»)

Более 10 тонн макулатуры вывезено из пунктов приема в зоне деятельности регионального оператора ООО «Экология Т», в рамках Всероссийской акции «БумБатл».
Сбор продлиться до 15 ноября 2023г.
Призываем Вас присоединится к акции, опубликовать креативный пост по итогам собранной макулатуры и побороться за призы, приготовленные организаторами акции АНО «Национальные приоритеты».
Для участия в акции необходимо:
— зарегистрироваться на сайте проекта бумбатл.национальныепроекты.рф
— сдать картон/бумагу в любой пункт приема вашего населенного пункта — школы, детские сады, экопункты приема вторсырья;
— загрузить в личный кабинет акт о сдаче макулатуры.
Финалисты будут определены после 15 ноября 2023 года.
Всем удачи и победы!

Экологический урок «Мы сортировщики»!
Серия экологических уроков прошла в МАДОУ детский сад № 21 г.Туймазы, с представителем регионального оператора ООО «Экология Т».
Начали мы наше увлекательное занятие с небольшого мультфильма о раздельном сборе мусора, затем поговорили о том, что такое раздельный сбор отходов, для чего нужна сортировка и что можно изготовить из переработанного сырья.
Познакомились с цветными контейнерами и сортировали отходы в игровой форме.
В завершении нашего мероприятия сделали осеннюю физминутку. Представили, что мы листочкикоторые то и дело кружил и поднимал вверх осенний ветер.
Занятия прошли на одном дыхании Большое спасибо всем за активное участие!

Уважаемые жители!
С 01.12.23 г. будут производиться начисления ПЕНИ за услугу по обращению с ТКО при несвоевременной оплате и оплате не в полном объеме.
Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, размер пеней, начисляемых на долг по оплате коммунальных услуг, зависит от размера ставки рефинансирования Центробанка России. Пени начисляются в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки начиная с 31-го дня после наступления срока платежа, на 91-й день, неустойка повысится до 1/130 ставки ЦБ РФ. Начисление будут вестись до полного погашения задолженности.
Во избежание лишних расходов на оплату штрафных санкций потребителям, имеющим задолженность за услугу по обращению с ТКО, необходимо незамедлительно принять меры к их погашению и своевременно оплачивать текущие платежи.

В завершении осенних садовых работ, хочется подытожить!
Сезон уборки урожая и участков прошел в режиме «ожидание и реальность».
Ожидая, что все жители ответственно подойдут к утилизации растительных отходов, сохраняя контейнерные площадки в чистоте и порядке. Столкнулись с такой реальностью, где растительные отходы складируются на контейнерных площадках и в самих контейнерах, которые предназначены для ТКО, соответственно они быстро заполняются, затем жителям приходиться складировать бытовые отходы рядом с контейнером. Таким образом, возле контейнерных площадок образуются не просто кучи, а целые свалки из растительных остатков и ТКО.
Хочется напомнить жителям, что Контейнерная площадка – это место накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров.
Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО и оставлять растительные остатки в контейнерах, и тем более на контейнерной площадке — это нарушение законодательства и Правил благоустройства.
Остатки растительности должны складироваться в компостные ямы на приусадебных участках, если такое невозможно, то самостоятельно вывезти отходы на полигон, либо заключить договор с компанией-перевозчиком. В зоне деятельности № 4 это региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Экология Т».
Призываем всех жителей районов осознанно подходить к способам утилизации растительных отходов. Во избежание несанкционированных свалок на контейнерных площадках, выбрать для себя более удобный вариант и тщательно подготовиться к весенней уборке своих участков.
Друзья, давайте сохранять визуальную эстетику на контейнерных площадках!

Поменял шины-утилизируй правильно!
Наступила пора смены летних шин на зимние, а это значит, что не исправные и потерявшие свои потребительские свойства автошины, окажутся у контейнерных площадок или еще хуже, на улицах города или в лесу. Ведь не каждый знает, как поступить с такими отходами.
Давайте разберемсяшины легко воспламеняются их очень трудно загасить;
выделяют вредные токсичные вещества, продуктами распада, образует резиновую пыль, которая может спровоцировать аллергию, астму и даже развитие онкологических заболеваний;
свалки шин занимают огромные площади;
удерживают влагу и сохраняют тепло, создают благоприятные условия для размножения переносчиков опасного вируса;
разлагаются более сотни лет.
Автомобильные шины не относятся к ТКО!
Их размещение ЗАПРЕЩЕНО на контейнерных площадках и вокруг нее.
Обращаем Ваше внимание, что региональным оператором по обращению с ТКО отработанные шины не вывозятся!!!
Как же поступить и как утилизировать такие отходы, без вреда на окружающую среду?Специализированный пункт приема с удовольствием примет отработанные шины;
Сдать в шиномонтаж или автосервис, где принимают старые покрышки;
Если шины всё ещё в хорошем состоянии,их можно продать другому автовладельцу.
Не забываем, что за неправильную утилизацию использованных шин предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.